Выбираем свадебного оператора

Свадебный видео оператор
Добрый день. Эту статью я написал под впечатлением общения с семьёй сегодняшних заказчиков. Да именно уже с семьёй, с теми приключениями которые ребята пережили в день свадьбы, а особенно как забирали готового свадебного видео в течении полу года. В результате принесли мне на монтаж, с трудом забранное только сырое видео, а я сейчас сижу и матерюсь поминая его не злим тихим словом, что тот асс наснимал, понимая почему не мог собрать готовое видео, кошмааааар.

Забываем о плохом, как выбрать видео оператора на свадьбу.

С чего начинаем. 1. Определите для себя вилочку стоимости которую вы можете оплатить, расспросите знакомых и друзей. Определитесь в интернете с несколькими кандидатурами под подающими в вашу ценовую группу, слушаем отзывы о человеке от тех которым он снимал, лучше ваши друзья и родственники. Возможно, кто-то из них уже пользовался услугам того или иного видеооператора, полюбопытствуйте, остались ли заказчики довольны его работой.

2. Интернет-сайты. У всех видео оператов есть свой сайт в интернете или социальных сетях. Вы сможете ориентировочно увидеть «товар лицом» и решить для себя, устраивает ли вас его стиль и стоит ли ехать на встречу с человеком, интернет качества чаще всего невысокое, не беспокойтесь при встрече хорошему оператору будет, что вам показать в настоящем качестве свои работы. Имейте в виду, мало работ, мало заказов, мало кому нравится, всё очень просто.

3. Назначаем личную встречу. Обязательно только лично встречайтесь с кандидатом, чтобы удостовериться в том, что он действительно мастер, которого ищете вы. А главное, если вы обратились в свадебное агентство, настаивайте только на личной встрече с видеооператором. Вам будет проще обсудить нюансы предстоящей работы, а также убедиться, что ваша совместная деятельность будет плодотворной, поскольку хороший оператор это почти тамада до банкета. А ещё свадебный видеооператор – это в некотором смысле психолог, который должен уметь ладить с людьми, объяснить им, как вести себя перед камерой. Если общение не удаётся, это обязательно отразится на качестве свадебного видео.

4. Просмотр работ. Вы встретились с видеооператором, попросите его, нет требуйте показать много видео работ, внимательно присматривайтесь к деталям – на первый взгляд они могут казаться незаметными, но именно из них складывается настоящее творчество. Сюжет должен быть гармоничным и интересным и трогающим за душу, никому не захочется смотреть банальное и равнодушное кино. Обязательно должна чувствоваться атмосфера любовной или иной задуманной истории это видно по настроению людей снимающихся в свадебном видео, любой сюжетной линии.

Обратите внимание на выбор песен – они должны быть уместны к тому, что происходит на экране, как в красивом кино. Всегда заранее оговаривайте с оператором свои пожелания насчет музыкальных композиций, которые хотели бы услышать в своем свадебном клипе или фильме, проще свадебном видео. Качество видео должно быть достаточным для удобств просмотра его вами. При этом следите за тем, чтобы видеооператор не переусердствовал с видеоэффектами, часто при помощи графики неопытные операторы пытаются скрыть огрехи и приукрасить посредственный сюжет неудавшиеся кадры. Переходы и прочие приемы должны быть гармоничными, а видео нравится вам.

5. Цена. Недешевая стоимость услуг видеооператора – совершенно не показатель качества, далеко не всегда вы получите действительно качественный фильм. При выборе кандидата будьте внимательны обращая внимание на работы авторов которые еще не могут похвастаться очень большим опытом, конечно они тоже могут быть талантливы, вот только имеют мало опыта.

6. Качественная техника. Этот пункт не так легко выполнить. Даже опытному видео оператору трудно купить профессиональную дорогую видеокамеру, ценой в автомобиль. А вот если вам нравятся работы оператора, нравится общение с оператором и еще он имеет профессиональную видео технику, то цепляйтесь за него зубами… отдавайте залог и радуйтесь результатам.

В дополнение для роскоши.

7. Любовная история. Операторы предлагают и такую услугу – мини-фильм о вашей любви, он может стать изюминкой вашего торжества. Вовсе не обязательно это история знакомства или развития взаимоотношения, это может быть юморной, прикольный или сказочный вариант – здесь все зависит от фантазии и творческих способностей мастера и ваших возможнлостей.

8. Торгуйтесь. Почти 99% видео операторов готовы торговаться и торговаться значительно.
Не пугайтесь большой цены, её всегда можно снизить поторговавшись, конечно доказав серьёзность ваших намерений.
Не пугайтесь низкой цене, скорее всего вы не до поняли, и это либо короткая съёмка или отсутствие сложного видеомонтажа свадебного видео. Слушайте цену и торгуйтесь.

Заранее уточните всю систему оплаты, возможно, есть какие-либо скрытые расходы;
Уточните время создания свадебного видеофильма, спросите о формате готового видео.

Стоит помнить видео оператор – он тоже человек который будет работать в день 8-15 часов, поэтому позаботьтесь об отдельном столике в банкетном зале, где будут стоять напитки и легкие закуски, чтобы профессионал тоже смог поесть, при этом, не отвлекаясь от происходящих в зале событий. Вот где то такие несложные правила помогут вам исключить проблемы и гарантировать результат.
Видеооператор Александр, тел: +38071.315-45-43; +38050.623 51 10