Сколько стоит свадьба

Просчитаем затраты на организацию свадьбы или бюджет свадьбы
С этой статьи начинаем целую серию полезных свадебных статей. Есть только один верный подход к организации свадьбы и он говорит. Чтобы заранее просчитать затраты на проведение свадьбы или определить бюджет свадьбы необходимо, знать какую сумму вы имеете, прежде чем начнёте подготовку к свадьбе. И у вас будет время чтобы скопить нужную сумму. Иногда, назначают свадьбу на более поздний срок. Некоторые решают не собирать много гостей, а отметить торжество с родственниками и самыми близкими друзьями, чтобы затрат было меньше.

Первое правило — просчитывать и расписывать затраты на свадебное торжество нужно заранее, чтобы ничего не упустить из виду и чтобы знать точно что уже куплено и оплачено, а на что еще предстоит раскошелиться. Обязательными свадебными статьями расходов станут костюм жениха и свадебное платье невесты, обручальные кольца, свадебный букет, оплата государственной пошлины за регистрацию брака и тому подобное. Нужно уточнить примерные цены по каждой позиции и можно делать калькуляцию.
Наряд для невесты — статья расходов, которую никак нельзя исключить. Есть несколько способов получить свадебное платье: взять напрокат, купить свадебное платье, сшить в ателье. Первый способ — прокат платья. Взять напрокат свадебное платье выйдет намного дешевле, чем его купить. В настоящее время много салонов-магазинов предоставляют подобную услугу, но нужно быть внимательным. Во время торжества свадебное платье не должно быть испорчено, порвано, облито, так как иначе придется платить штраф. Второй способ — покупка свадебного наряда, которая обойдется Вам не дешевле, чем 2 тысячи гривен на свадебном рынке. Верхний предел стоимости обозначить тяжело, так как есть различные платья, цены на которые от 2000 и доходят до 20-25 тысяч гривен. Средняя цена на свадебное платье из свадебного салона в Донецке 4000-8000 гривен. Третий вариант — заказать пошить свадебное платье в ателье. Нижний предел стоимости — 1000 гривен, но это только за пошив, отдельно придется раскошелиться на материал и аксессуары. Плюс в том, что сшитое платье будет эксклюзивным. Помимо платья, потратить деньги придется на фату, перчатки, подвязки, свадебное белье. Попробуем прикинуть суммы затрат. Итак, красивое нижнее белье — 400 гривен, фата — 300-900, чулки или колготки для невесты — не дешевле 100 гривен. На все остальное, то есть заколки, украшения для свадебной прически, подвязку стоит отложить около 300- 500 гривен.
Если затраты на наряд для невесты мы примерно просчитали, то во сколько же обойдется наряд для жениха? Наряд для жениха — костюм, сорочка, галстук. Потратить придется от 1000 гривен на рынке до 5000 в среднем магазине.
Свадебные наряды просчитаны, теперь поговорим об обуви. Обувь для жениха и невесты — это, как правило, новая пара свадебной обуви, подходящая по цвету и по фасону к наряду. Пара как мужской, так и женской обуви стоит не менее 500 гривен. Самое главное, чтобы обувь сидела на ноге и Вам было бы в ней комфортно, так как на ногах придется провести весь день.
Неотъемлемая часть свадьбы — обмен обручальными кольцами. Их стоимость в ювелирных магазинах варьируется от 600 грн за единицу и более. В настоящее время популярными стали гравировки на кольцах, эта услуга стоит от 80.
Свадебный маникюр, макияж, прическа. Согласитесь, что каждая невеста хочет выглядеть как можно краше в день свадьбы. В этом ей могут помочь профессиональные парикмахеры и визажисты. Стоимость свадебной прически, также как и свадебного макияжа — от 200 до 600 гривен. За некоторое время до свадьбы предстоит сделать маникюр или наращивание ногтей (от 200 грн), а также посетить солярий (от 2 грн за минуту).
Еще одна статья расходов — свадебный букет невесты. Букет и бутоньерка, как правило, заказываются в одном магазине и должны гармонировать друг с другом. Букет невесты может стоить от 300 до 600 гривен, бутоньерка — около 50-80. Наиболее оптимальный срок, когда нужно обратиться к услугам флориста — за 2 недели до свадьбы.
Приглашения на свадьбу — этот пункт также должен появиться в списке затрат. Цена за штуку — от 2 до 18 гривен. Можно сэкономить, сделав приглашения своими руками, применив собственные усилия и творческие способности.
Неотъемлемая часть свадьбы — красиво украшенный автомобиль. Если автомобиль предстоит арендовать, то готовьте от 200 до 1000 гривен за час аренды. Украшение зависит от того, чем Вы будете украшать — либо лентами, либо кольцами, а может быть будет все вместе. Ленты — 20-50 грн за одну штуку, кольца — от 150 до 300. Обычно дорогие автомобили уже включают в цену стоимость украшений.

Свадебный банкет — это одна из самых затратных частей свадьбы. Банкет проводят в красивом зале, а его украшение требует дополнительных вложений. Где-то более 600 грн Вам придется потратить, если Вы соберетесь украшать зал шарами и более 2000 гривен — цветами и композициями из цветов. Банкет по последним данным обходится от 100 грн (кафе, столовая) до 300- 800 (ресторан) на человека. При этом учтите, что чаще всего с вас возьмут и за обслуживание, и за аренду зала. Не забудьте посчитать свадебный торт — не менее 100-150 грн за килограмм. Самые значительные траты свадебного банкета — алкогольные напитки. При их покупке воспользуйтесь советом — рассчитывайте по половине литра алкоголя на человека.
Будут ли в Вашем списке затрат затраты на выездное обслуживание — фуршет? Это решать только Вам. Если да, то готовьтесь выложить от 300 грн. за одного гостя.
А сейчас те от кого напрямую зависит настроение всего свадебного дня. Тамада, её услуги стоят от 2 до 6 тысяч, не будем учитывать любителей до 2 тыс, вполне возможно, что придется потратить на сувениры для конкурсов — это еще около 300 грн. Помимо тамады, на свадьбе есть ди-джей от 1500-2500, а также иногда певцы. Коллектив музыкантов за свои услуги запросят от 4 до 8 тысяч грн.
За фото услуги 1500- 3000 и за видеосъемку в день свадьбы нужно заплатить не менее 2500.
Первая брачная ночь может быть организованна и в гостинице. Если Вы остановите свой выбор на номере люкс, то придется заплатить от 2 тысяч гривен. Узнайте, нет ли в гостинице скидок для молодоженов.
Так, из отдельных статей расходов рисуется общая картина затрат на свадебное торжество. Просчитайте все затраты, сравните их со своими возможностями. Не забывайте про дополнительные расходы, возникающие в ходе свадьбы — прогулка в карете, голуби и т.п.

Вот, где то такой ответ на вопрос сколько стоит свадьба в Донецке, в 2013 году ждут молодожёнов в Донецке!