Видео съёмка венчания

Весь обряд венчания в различных храмах Донецкой области длится 40-60 минут. Только иногда, когда происходит одновременно венчание сразу нескольких пар, таинство венчания может продлиться почти до 2 часов. Несколько лет назад у нас была видеосъемка венчания в Донецком храме, где венчались одновременно 4 пары. Венчающиеся пары стояли в 2 ряда, поэтому видеосъемка церемонии венчания была чрезвычайно сложной и рваной, как принято говорить в профессиональной среде. Но, тем не менее, после монтажа работа всем поправилась. Фильм получился очень положительный, хотя крупные спины двух святых отцов регулярно пытались загородить крупные планы наших венчающихся.
Для нас снимающих, желательно получить у батюшки благословение на видеосъемку таинства венчания. Обычно святые отцы не препятствуют «таинству нашей работы, видеосъемки» во время проведения обряда венчания. Они просят не пересекать пространство между алтарем и местом проведения венчания.
Видеосъемка венчания достаточно отработана нами, можно сказать, до мелочей. Иногда проблемой может быть недостаток естественного освещения в храме. И так как в церкви не приветствуются на камерные светильники, эту проблему, как правило хорошо решают большие 2/3-дюймовые камеры ( которые и используем для видеосъёмки мы). У небольших камер, как правило, не хватает светочувствительности, и приходится переводить их в режим усиления сигнала с резким увеличением шума. Именно по этой причине, в профессиональной видеосъемке, стараются использовать большие камеры.
Несколько слов и советов от священника.
Брак – одно из семи церковных таинств, в котором благословляется их супружеский союз, по образу духовного союза Христа с Церковью. И испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи, единодушия и для благословенного рождения и воспитания детей.
Венчание – богослужение, во время которого совершается таинство, благославление и освящение христианского брака. Венчание проходит в церкви, в присутствии родственников и друзей венчающихся. Венчание проводит только тот священник, который не находящийся под каноническим запрещением и который не принял монашеские обеты. Молодые могут познакомиться со всеми священниками храма и выбрать того, кто им понравился. Чтобы именно он провел венчание. И важным условием при венчании является присутствие жениха и невесты на литургии, чтобы через моление и очищение себя исповедью и причастием достойно  могли подготовиться к принятию благодати таинства брака. Согласно учению церкви, в таинстве брака имеются две стороны: видимая – это сам обряд венчания, и невидимая – это нисхождение на жениха и невесту через священника благодати Божией. В настоящее время молодоженам разрешают провести положенные подготовительные обряды (исповедь, причастие) не в сам день венчания, а заранее. Можно загодя подойти и посмотреть, как проходит обряд венчания. И тем людям, которые будут помогать молодым на церемонии венчания, полезно будет узнать о своих действиях, чтобы избежать непонятных ситуаций.

Для обряда венчания необходимы специальные венчальные свечи, новое белое длинное полотенце, кольца, иконы Спасителя и Богородицы. Принято, что невеста должна быть в белом. Поскольку белый цвет в православии – цвет Господа Иисуса Христа.
По традиции, венчание стоит денег. Но в каждом из храмов это оговаривается отдельно. Стоимость зависит от статуса церкви и благосостояния прихода – богатый он или бедный.
Церемония заключения церковного брака состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. В ней принимают участие священник и дьякон. Обряд венчания длится около сорока минут. В течение этого времени молодые стоят, присаживаться им не разрешатся. Таинство брака совершается в церкви перед аналоем. Жених становится по правую руку, а невеста — по левую. Батюшка в праздничном облачении выходит из алтаря через царские ворота (средние двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарную часть). В руках у него Святой Крест и Евангелие. Перед священником выносят и закрепляют свечу. Крест и Евангелие батюшка кладет на аналой. Священник трижды благословляет молодых крестом, чтобы отогнать недоброе, и вручает им в руки зажженные свечи как знаки супружеской любви, благословленной Господом. Не принято давать свечи, если жених и невеста вступают в брак не в первый раз, так как горящие свечи – это символ чистоты и целомудрия. Необходимо чтобы свечи горели на протяжении всего обряда. Для этого свечи должны быть длинными и массивными.
После этого священник вводит молодых внутрь храма. Обряд обручения начинается с того, что священник размахивает кадилом и курит фимиам, а затем произносит молитву. После этого произносится молитвословие о вступающих в церковный брак. Затем священник берет золотое кольцо и трижды произносит:

— Обручается раб Божий (произносится имя жениха) рабе Божией (произносится имя невесты).

При каждом произнесении этих слов священник делает крестное знамение над головой жениха, и затем надевает ему кольцо на безымянный палец руки. И после этого тот же обряд совершается с невестой. После этого батюшка произносит молитву, в которой воспрашивается благославение и утверждение обрученным. Именно поэтому обручальные кольца надеваются на правую руку. Этой рукой люди приносят крестное знамение. Молодые принимают кольца как священный залог в знак нерушимости супружеского союза.
Когда обручение завершено, переходят к венчанию. Жених и невеста, держат в руках зажженные свечи и направляются к середине храма. Перед ними шествует священник. После этого молодые становятся перед аналоем. На аналой, где уже лежат Святой Крест и Евангелие, кладут венцы. Молодые должны подтвердить еще раз свое желание вступить в брак. Священник вновь обращается к жениху с вопросом об его искреннем желании вступить в церковный брак.
С этеми же вопросами священник обращается к невесте. Жених и невеста и в этот раз подтверждают свое намерение вступить в брак, и это называется заключением естественного брака. После этого начинается таинственное освящение супружества Божественной благодатью. Венчание начинается со слов:

— Благословенно Царство…

После прочтения молитв батюшка берет венец, знаменует крестообразно им жениха и дает поцеловать образ Спасителя на передней части венца. После этого батюшка благословляет и невесту, давая ей приложиться к венцу с образом Пресвятой Богородицы.

Венцы над головами молодых держат свидетели.

После этого батюшка читает строки из послания святого апостола Павла к Ефесянам и произносит молитву «Отче наш». Эту молитву должны повторять вместе со всеми и молодые. После этого молодые преклоняют головы под венцами.

Выносится чаша с красным вином (кагор или херес), и читается молитва. Освятив чашу крестным знамением, священники подносят ее сначала жениху, а после невесте. Молодые должны за три приема по очереди испить ее, в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе. После этого священник прикладывает правую руку мужа к правой руке жены, и накрывает их руки епитрахилью (часть одеяния), а сверху – своей рукой и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя и при этом поет молитвы. После завершения шествия с молодых снимают венцы. После чтения молитв молодых подводят к царским воротам, и там жених целует икону Спасителя, а невеста икону Божией Матери. Затем они меняются местами и опять прикладываются губами, но уже наоборот. И в заключении, объявляется многолетие новобрачных, они поворачиваются к родственникам, и все их поздравляют.